倫理学

食の美意識でお里が知れる3

ビュッフェスタイルでの料理は時計回りに、しかもコース順で並べられているのをご存知でしたか?

つまり、1周するにもビュッフェ形式では会場を時計回りに回って行く決まり(ルール・マナー)があるのです。

これを知らない人が料理の周りを好き勝手に気の向くままに歩いているので、ぶつかりそうになったりしてウザイのです。

きちんと時計回りでコース順になるように、配慮されている事をマナーとして知っていれば、どんな料理があるのか?を調べるのも人間回転すし如く一定に人が動くのでぶつかりそうになったりせずに済むわけです。

そして、その決まりを守りながら1周しつつ今日の食事の流れを自分の中で組み立てるわけです。

当然、お腹の空き具合も考慮して食事の量もイメージします。

それが出来たら、テーブルセッティングに必要なランチョンマット・お箸・ナイフ、フォーク等を取り1度テーブルに戻ってセッティングをします。

そして、食事コースと同じように前菜~メイン~とコースの順に食べたいものと適量を守って取り、自分のテーブルに運んで下さい。

この様にしてビュッフェスタイルで食事が出来る人は、常識があり、社会人としてしっかりしている印象を受けます。

特に美容師と言う「美」に携わる私達であれば尚更に必要なマナーの1つです!

ですが、私の過去の経験から言わせて頂くと、悲しいかなこの美意識が欠落している美容師達は実に多いのが事実です・・・・・

ビュッフェスタイルでの食事は、以上の様なマナーを守って楽しく食事を楽しんで頂きたいですね!
次回は、私達日本人だからこそ知らなければならない和食のマナーについて書いてみたいと思います。